Traité de la vigne - Physiologie, Terroir, Culture (2ème édition), Mention Spéciale de l’OIV 2016, Catégorie : Viticulture
EAN13
9782100726691
ISBN
978-2-10-072669-1
Éditeur
Dunod
Date de publication
Collection
Pratiques Vitivinicoles
Nombre de pages
573
Dimensions
24 x 17 x 4,5 cm
Poids
1280 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Traité de la vigne - Physiologie, Terroir, Culture (2ème édition)

Mention Spéciale de l’OIV 2016, Catégorie : Viticulture

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Pratiques Vitivinicoles

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Les professionnels du vin redécouvrent, après les progrès considérables réalisés en oenologie, l'importance de la culture viticole. Le Traité de la vigne propose une étude détaillée de l'état des connaissances scientifiques sur la vigne, depuis l'environnement des cultures jusqu'au métabolisme du grain de raisin.
L'ouvrage, pédagogique et richement illustré, rassemble théorie et pratique au service d'une nouvelle vision de la viticulture.
La première partie traite du fonctionnement de la vigne à partir du concept fondamental du « triptyque biologique » [signal - structure - système de régulation). Les effets de l'eau, du CO2, du rayonnement solaire, de la température et des éléments minéraux sur la physiologie de la vigne sont précisément décrits. Enfin, sont présentées les bases des applications techniques.
Dans la seconde partie sont développés les aspects environnementaux et technologiques de la culture de la vigne: aménagement, entretien des sols et relation avec les racines, système cultural, irrigation et conduite de la plante, nouvelle approche climatologique, nouvelle théorie de la maturation du raisin.
Cette seconde édition, intégralement réactualisée, est complétée de trois nouveaux chapitres sur la génétique du développement, la modélisation de L'architecture et celle de la qualité.
Fruit de la collaboration d'experts en viticulture, ce Traité de la vigne s'adresse aux ingénieurs agronomes, étudiants ou de métier. Il constitue l'outil de travail indispensable des professionnels et techniciens de la filière vitivinicole et des experts en sciences végétales et environnementales.
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