Dialogue entre un carnivore et un végétarien
EAN13
9782226452764
Éditeur
Albin Michel
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Dialogue entre un carnivore et un végétarien

Albin Michel

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Après une vie de souffrance, 74 milliards d’animaux sont abattus chaque année
dans des fermes industrielles de par le monde. Est-il moralement condamnable
d’acheter les produits issus de cette industrie ? Deux étudiants – un
carnivore et un végétarien – qui se retrouvent régulièrement pour déjeuner
dialoguent et s’interrogent sur les problèmes que pose un mode de vie vraiment
éthique. Les consommateurs sont-ils responsables des pratiques de l’industrie
alimentaire ? La consommation de viande est-elle naturelle ? Quel rôle
l’empathie, dans le cadre de la défense du bien-être animal, peut-elle jouer
sur le plan moral ?
Sur le mode du dialogue socratique – une interrogation philosophique qui vise
la vérité à travers une série de questions et d’interprétations –, Michael
Huemer met habilement en scène les enjeux éthiques soulevés par le choix d’un
régime végétarien, et plus largement du véganisme, faisant valoir une morale
qui impose de chercher à réduire la souffrance quelle que soit la « nature »
de l’être souffrant.

« À l’avenir, quand les gens me demanderont pourquoi je ne mange pas de
viande, je leur dirai de lire ce livre », Peter Singer (extrait de la
préface).


Michael Huemer est professeur de philosophie à l’Université du Colorado. Ses
travaux portent sur l’éthique, la métaphysique, la philosophie politique et
l’épistémologie.
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