- EAN13
- 9782759230778
- Éditeur
- Quae
- Date de publication
- 27/02/2020
- Collection
- Savoir-faire
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Livre numérique
-
Aide EAN13 : 9782759230778
- Fichier PDF, libre d'utilisation
- Lecture en ligne, lecture en ligne
- Fichier EPUB, libre d'utilisation
- Fichier Mobipocket, libre d'utilisation
23.99 -
Autre version disponible
-
Papier - Quae 35,00
Protéger les cultures par des moyens naturels est une nécessité pour la
transition vers une agriculture respectueuse de l’environnement. Un effort de
recherche et développement sans précédent est aujourd’hui mis en œuvre dans le
domaine du biocontrôle, qui rassemble des approches basées sur l’usage
d’organismes vivants et de produits d’origine biologique. Cet ouvrage en
présente un panorama exhaustif et en explique les fondements théoriques et les
applications pratiques.
L’histoire du biocontrôle débute à la fin du XIXe siècle avec les premiers
travaux sur la lutte biologique, qui utilise les ennemis naturels des insectes
nuisibles. Puis les progrès scientifiques en écologie, en génomique, en
modélisation, vont étendre les possibilités. On cherche maintenant à
reconstruire des équilibres biologiques à l’échelle des paysages cultivés. En
manipulant leur sens olfactif, on attire les insectes dans un piège, ou on
brouille la piste qui les conduit au partenaire sexuel. En étudiant le
microbiote végétal, on espère améliorer la santé des plantes. On découvre
également que certaines molécules synthétisées par des microorganismes ou par
des végétaux sont utilisables en biocontrôle.
Réalisée par des chercheurs de réputation internationale, cette synthèse très
complète s’adresse à un public professionnel, mais aussi à tout lecteur
désireux de s’informer sur la révolution agroécologique de l’agriculture.
Ce livre est également disponible en anglais sous le titre Extended Biocontrol
auprès des éditions Springer - www.springer.com
transition vers une agriculture respectueuse de l’environnement. Un effort de
recherche et développement sans précédent est aujourd’hui mis en œuvre dans le
domaine du biocontrôle, qui rassemble des approches basées sur l’usage
d’organismes vivants et de produits d’origine biologique. Cet ouvrage en
présente un panorama exhaustif et en explique les fondements théoriques et les
applications pratiques.
L’histoire du biocontrôle débute à la fin du XIXe siècle avec les premiers
travaux sur la lutte biologique, qui utilise les ennemis naturels des insectes
nuisibles. Puis les progrès scientifiques en écologie, en génomique, en
modélisation, vont étendre les possibilités. On cherche maintenant à
reconstruire des équilibres biologiques à l’échelle des paysages cultivés. En
manipulant leur sens olfactif, on attire les insectes dans un piège, ou on
brouille la piste qui les conduit au partenaire sexuel. En étudiant le
microbiote végétal, on espère améliorer la santé des plantes. On découvre
également que certaines molécules synthétisées par des microorganismes ou par
des végétaux sont utilisables en biocontrôle.
Réalisée par des chercheurs de réputation internationale, cette synthèse très
complète s’adresse à un public professionnel, mais aussi à tout lecteur
désireux de s’informer sur la révolution agroécologique de l’agriculture.
Ce livre est également disponible en anglais sous le titre Extended Biocontrol
auprès des éditions Springer - www.springer.com
S'identifier pour envoyer des commentaires.