- EAN13
- 9782818502938
- Éditeur
- Fayard/Pluriel
- Date de publication
- 12/09/2012
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Escargots, tête de veau, beurre et fromages ne sont pas seulement des
aliments. Ce sont aussi des nourritures spirituelles. Car, de l’Egypte à nos
jours, pharaons, moines, gastronomes et hommes du peuple ont organisé
soigneusement leur façon de manger. Ils ont cherché à garantir une production
saine, afin de fournir les tables des familles et des princes. Il fallait
assurer la survie. Puis nos cuisiniers historiques et les prêtres ont établi
des rituels pour savoir dans quel ordre manger une viande ou un légume et
surtout quand il fallait faire maigre. Progressivement, les sociétés ont
transféré d’un continent à l’autre des mets délicieux et des techniques pour
les accommoder. Depuis, des révolutions du goût sont en marche. Ce livre,
rassemblant les contributions des meilleurs spécialistes d’histoire de la
gastronomie, nous plonge donc au cœur de traditions culinaires parfois
vieilles de plusieurs millénaires. Il révèle la gourmandise de leurs penseurs
ainsi que les traces et les reliefs des anciens festins, afin de percer un
mystère : ce que manger veut dire !
aliments. Ce sont aussi des nourritures spirituelles. Car, de l’Egypte à nos
jours, pharaons, moines, gastronomes et hommes du peuple ont organisé
soigneusement leur façon de manger. Ils ont cherché à garantir une production
saine, afin de fournir les tables des familles et des princes. Il fallait
assurer la survie. Puis nos cuisiniers historiques et les prêtres ont établi
des rituels pour savoir dans quel ordre manger une viande ou un légume et
surtout quand il fallait faire maigre. Progressivement, les sociétés ont
transféré d’un continent à l’autre des mets délicieux et des techniques pour
les accommoder. Depuis, des révolutions du goût sont en marche. Ce livre,
rassemblant les contributions des meilleurs spécialistes d’histoire de la
gastronomie, nous plonge donc au cœur de traditions culinaires parfois
vieilles de plusieurs millénaires. Il révèle la gourmandise de leurs penseurs
ainsi que les traces et les reliefs des anciens festins, afin de percer un
mystère : ce que manger veut dire !
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