L'eau que nous sommes - Un élément vital en péril
EAN13
9782845927704
Éditeur
Presses du Châtelet
Date de publication
Langue
français
Langue d'origine
français
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L'eau que nous sommes - Un élément vital en péril

Presses du Châtelet

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782845927704
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    7.49

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L'agriculture est la première consommatrice d'eau. Or l'océan récupère toutes
les pollutions terrestres, les cours d'eau sont pollués et 30% de la
population mondiale n'a pas accès à l'eau potable. Dans ce nouveau carnet
d'alerte, une soixantaine de chercheurs, d'associations, d'agriculteurs,
d'acteurs de la société civile expliquent comment gérer cette ressource vitale
de façon plus écologique, équitable et locale.
Un élément vital en péril " Vous êtes et nous sommes tous de l'eau ", répond
souvent Pierre Rabhi aux journalistes qui l'interpellent sur cet élément
vital.L'océan, l'un des poumons de notre planète, est en grand danger. Les
humains l'ont trop longtemps considéré comme une poubelle, tout comme les mers
et les rivières. L'agriculture intensive, l'utilisation massive d'engrais
chimiques sont la principale cause de pollution et de consommation de l'eau
douce. En France, les pesticides sont présents dans la quasi-totalité des
cours d'eau et des nappes phréatiques.Les quelque 60 chercheurs, agriculteurs
et acteurs de la société civile interrogés pour ce livre le rappellent avec
force : l'eau est indispensable a la vie. Chaque jour dans le monde, près de
mille enfants de moins de 5 ans meurent d'avoir bu de l'eau insalubre. Objet
des convoitises de sociétés multinationales, l'eau est un bien commun qui
nécessité une gestion collective. Comment la consommer de façon plus sobre,
écologique, équitable et locale ?Selon Pierre Rabhi, notre rapport a cette
précieuse ressource doit changer : il n'est que temps de prendre conscience de
son immense valeur.
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