La Vigne - Physiologie, terroir, culture, Physiologie, terroir, culture
EAN13
9782100720255
ISBN
978-2-10-072025-5
Éditeur
Dunod
Date de publication
Collection
Hors Collection
Nombre de pages
464
Dimensions
24 x 17 cm
Poids
765 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

La Vigne - Physiologie, terroir, culture

Physiologie, terroir, culture

De , ,

Dunod

Hors Collection

Indisponible
Les professionnels du vin redécouvrent, après les progrès considérables réalisés en oenologie, l'importance de la culture viticole.
La Vigne : Physiologie, terroir, culture propose une étude détaillée de l'état des connaissances scientifiques sur la vigne, depuis l'environnement des cultures jusqu'au métabolisme du grain de raisin.
L'ouvrage, pédagogique et richement illustré, rassemble théorie et pratique au service d'une nouvelle vision de la viticulture.
La première partie traite du fonctionnement de la vigne à partir du concept fondamental du « triptyque biologique » (signal – structure – système de régulation). Les effets de l'eau, du CO2, du rayonnement solaire, de la température et des éléments minéraux sur la physiologie de la vigne sont précisément décrits. Enfin, sont présentées les bases des applications techniques.
Dans la seconde partie sont développés les aspects environnementaux et technologiques de la culture de la vigne : aménagement, entretien des sols et relation avec les racines, système cultural, irrigation et conduite de la plante, nouvelle approche climatologique, nouvelle théorie de la maturation du raisin.
Ce véritable traité, fruit de la collaboration de trois experts en viticulture, s'adresse aux ingénieurs agronomes, étudiants ou de métier. Il constitue l'outil de travail indispensable des professionnels et techniciens de la filière vitivinicole et des experts en sciences végétales et environnementales.
S'identifier pour envoyer des commentaires.

Autres contributions de...

Plus d'informations sur Alain Deloire
Plus d'informations sur Benoit Jaillard
Plus d'informations sur Alain Carbonneau