EAN13
9782878440959
ISBN
978-2-87844-095-9
Éditeur
Faton
Date de publication
Collection
FATON EDITIONS
Nombre de pages
399
Dimensions
31 x 24 x 3,3 cm
Poids
2428 g
Langue
français
Code dewey
641
Fiches UNIMARC
S'identifier

Le Couvert Et La Coutellerie

De

Faton

Faton Editions

Indisponible
L’ouvrage conçu par M. David Allan nous introduit donc à cet instant de perfection du service de table, entre 1838 et 1905, dont la diversité des couverts reflète l’épanouissement. Non seulement ils sont adaptés à tous les types de préparations culinaires, mais leur esthétique, que l’on qualifierait aujourd’hui “design”, présente toujours une alliance inventive de la forme à la fonction, que ce soit pour une cuiller à fraises de style Art Nouveau avec décor naturaliste de chardons délicatement entrelacés par Debain, qu’il s’agisse des pinces à asperges s’ouvrant comme des éventails par Gabert & Conreau, que l’on découvre des couverts à poissons aux manches ajourés et trilobés d’un gothique exacerbé par Cardeilhac, ou que l’on prenne en main ces extraordinaires pinces à escargots, par Frénais, prêtes à envelopper la coquille dans des feuilles dentelées aux fines nervures… Au-delà des jeux sans cesse renouvelés de la matière et de la forme se révèlent les noms trop souvent ignorés de dizaines d’orfèvres dont les oeuvres présentées attestent de la rivalité dans le faste et l’invention. (…)
La date qui ouvre la période prise en considération par cet ouvrage est donc significative, non seulement par l’apparition, en 1838, du poinçon de la Minerve, mais
aussi par les prémices du “service à la russe” qui fait
que l’on apporte à tous les convives les mêmes mets
pour servir, une fois ces plats consommés, la suite du
menu, selon une ordonnance qui nous est devenue
familière, comportant, par exemple, potages, horsd’oeuvre,relevées, entrées, légumes, rôts et entremets. (…)
David Allan nous propose ici un répertoire de
formes et de fonctions très complet, ouvrant une
fenêtre du savoir sur un domaine prestigieux qui,
néanmoins, reste encore à découvrir.
S'identifier pour envoyer des commentaires.

Commentaires des lecteurs

Conseillé par
18 mars 2020

Le Couvert et La Coutellerie de table française du XIXe siècle

Ce livre, le seul disponible sur les couverts au XIXe siècle, et toujours disponible !

Lire la suite